Pâtissier français, Dominique Ansel a transporté son savoir-faire outre-Atlantique et s'est fait récemment connaître avec son « cronut », mi-croissant mi-donut. Il est également à l'origine du burger kouign amann ou du « Cookie Shot ».
Tous les matins, le trottoir devant la pâtisserie de Dominique Ansel à New-York ne désemplit pas. Mixant les classiques de la gastronomie française aux incontournables américains, il réalise des desserts et des plats, quelques fois créatifs et insolites.
1- « Le cronut » : moitié donut- moitié croissant
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Mélange entre un croissant et un doughnut, le « cronut » est la création culinaire qui a fait exploser la carrière de Dominique Ansel à New-York. Cette pâtisserie connaît un succès tel que la file d'attente est déjà longue avant l'ouverture de la pâtisserie.
2 - « Le cookie shot » : du lait dans un verre cookie
Manière ludique de prendre son goûter, il y a réellement à boire et à manger dans le « Cookie Shot ». Plus besoin de verre pour le lait, celui-ci se verse dans le verre constitué d'un cookie. Petit bonus ; la couche intérieure de chocolat se mélange progressivement au lait sans que le gâteau ne tombe en miette.
3 - « Le burger Kouign-amann »
L'une des spécialités de Dominique Ansel reste le « DKA » autrement dit, sa version revisitée du kouign-amann, un dessert typiquement breton. Non commercialisé, ce burger est une collaboration exceptionnelle avec le restaurant Franlin BBQ. Entre deux « pains » kouign amann caramélisés se glissent des tranches de bœuf tendre.
4 - « Le Paris-NY » : la crème pralinée laisse sa place au Snickers
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Source : http://dominiqueansel.com/eater-names-our-paris-ny-as-nys-10-best-baked-treats/
Le Paris-Brest traverse l'Atlantique et se mixe avec des barres de Snickers. Le « Paris-NY » garde la même base de pâte à choux que le classique français, mais est fourré avec une ganache au chocolat, de la crème au beurre de cacahuètes et du caramel au beurre salé.
4 - « Waffagoto » : de la glace à la gaufre belge fondant sous le sirop d'érable
Le dessert italien appelé « affogato » est composé d'une boule de glace à la vanille, sur laquelle on verse un expresso. Reprenant les codes de ce dessert, le « Waffagoto » est une glace à la vanille, aux éclats de gaufre belge et prenant la forme de cette dernière. Le tout est recouvert d'un mélange d'expresso et de sirop d'érable révélant, au fur et à mesure de la fonte, des perles de tapioca.
5 - « Blushing rose » : attendre que le cœur deviennent rouge
Pour déguster le « Brushing Rose », il faut d'abord l'activer. Cette crème à la vanille de Tahiti est recouverte de pétales de gelée à la grenade, de graines de pavots et d'une petite pipette surplombant le tout. Celle-ci cache de l'eau de rose qui est à verser sur le pétale en sucre au sommet du gâteau. Lorsque ce dernier devient rouge, le dessert est prêt à être dégusté.